Seleksi Beasiswa PPSDMS Angkatan VI (2012-2013)

Sekilas PPSDMS

Selama 10 tahun PPSDMS telah berdiri sebagai lembaga pemberi beasiswa sekaligus pembinaan bagi mahasiswa berprestasi. PPSDMS adalah institusi non-profit, non-partisan, relijius, terbuka dan kebersamaan, yang memiliki visi: “melahirkan pemimpin-pemimpin masa depan yang memiliki pemahaman Islam yang komprehensif, integritas dan kredibilitas yang tinggi, berkepribadian matang, moderat, serta peduli terhadap kehidupan bangsa dan Negara.”

PPSDMS saat ini tengah membina angkatan yang ke V terdiri dari 190 mahasiswa terpilih di 7 PTN di 5 kota, yaitu Universitas Indonesia (Jakarta), Institut Teknologi Bandung dan Universitas Padjadjaran (Bandung), Universitas Gadjahmada (Yogyakarta), Institut Teknologi Sepuluh Nopember dan Universitas Airlangga (Surabaya), serta Institut Pertanian Bogor (Bogor).

Sebanyak 396 alumni PPSDMS sejak angkatan I (2002-2004) telah tersebar di berbagai institusi publik, swasta dan NGO, dan banyak di antaranya yang sedang melanjutkan studi S2 dan S3 di dalam dan luar negeri.

Syarat Pendaftar

• Muslim, belum menikah dan bersedia untuk tidak menikah selama menjadi peserta PPSDMS.
  • Laki-laki dan perempuan. Khusus untuk perempuan saat ini baru tersedia di Regional 1 Jakarta dan Regional 3 Yogyakarta.
  • Warga negara Republik Indonesia.
  • Berkelakuan baik, tidak pernah tersangkut perkara pidana dan kasus narkoba.
  • Mahasiswa S1 angkatan 2010 dan 2011 dari Universitas Indonesia/UI, Institut Teknologi Bandung/ITB, Universitas Padjadjaran/UNPAD, Universitas Gadjah Mada/UGM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember/ITS, Universitas Airlangga/UNAIR (kecuali MIPA), dan Institut Pertanian Bogor/IPB.
  • Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sekurang-kurangnya 2,80 dan Indeks Prestasi Semester (IPS) sekurang-kurangnya 2,75 sejak awal kuliah.
  • Bersedia mengikuti program pembinaan dan tinggal di Asrama PPSDMS selama satu tahun (2 semester) mulai 1 Agustus 2012 s.d. 31 Juli 2013 dan tunduk pada ketentuan yang berlaku di PPSDMS.
  • Berperilaku sehari-hari yang sesuai dengan akhlak Islami serta moral dan etika masyarakat.

Komponen Beasiswa

• Fasilitas asrama meliputi: kamar, tempat tidur, ruang belajar, perpustakaan, komputer, internet, printer, dsb.
  • Pembinaan Peserta (1 tahun) meliputi: Pendidikan Kepemimpinan Nasional (PKN), Latihan Gabungan, Kajian Islam Kontemporer, Training Pengembangan Diri, Training Jurnalistik, Studi Pustaka, Dialog Tokoh, Diskusi Paska Kampus, Beladiri, dsb.
  • Pembinaan Alumni (1 tahun) meliputi: Kajian Islam Pekanan, Latihan Gabungan, Leadership Project dan Training Bahasa Inggris, dll.
  • Uang saku Rp. 500.000,- per bulan.

Jumlah Peserta yang diterima

* Regional 1 Jakarta: 30 orang Mahasiswa dan 30 orang Mahasiswi UI
* Regional 2 Bandung: 35 orang Mahasiswa ITB dan UNPAD
* Regional 3 Yogyakarta: 30 orang Mahasiswa dan 30 orang Mahasiswi UGM
* Regional 4 Surabaya: 35 orang Mahasiswa ITS dan UNAIR
* Regional 5 Bogor: 30 orang Mahasiswa IPB

Alur pendaftaran

1. Daftarkan akun Anda di halaman registrasi. Gunakan email yang valid dan aktif saat melakukan registrasi.
  2. Aktifkan username melalui link yang diberikan melalui email yang didaftarkan
  3. Login dengan username dan password yang telah dibuat
  4. Isi biodata pribadi Anda
  5. Unduh Formulir Pendaftaran dan dan Form Surat Rekomendasi
  6. Unggah Formulir Pendaftaran yang telah diisi dengan lengkap dan benar melalui link yang disediakan (ukuran maksimum file adalah 2 MB dan dalam format .doc).
  7. Kirimkan berkas pendaftaran meliputi:
    a. Formulir Pendaftaran lengkap dengan foto berwarna
    b. Curriculum Vitae (CV) terbaru
    c. Surat Rekomendasi
    d. Sertifikat Penghargaan/Organisasi/Kepanitiaan
    e. Transkrip terbaru
    f. Berkas dikirimkan paling lambat 24 Februari 2012 (Gelombang I) atau 30 Maret 2012 (Gelombang II) ke (salah satu):Konfirmasi berkas yang sudah dikirim via SMS kepada Supervisor Utama masing-masing Regional dengan Format:

1. * Kantor Pusat PPSDMS
    2. * Asrama Regional PPSDMS
    3. * Peserta PPSDMS Angkatan V
  8. <Nama Lengkap><spasi><PTN><spasi><fakultas><spasi><angkatan>telah mengirimkan berkas pendaftaran PPSDMS pada<tanggal/bulan>via<pilih:Pos ke: …./antarlangsung ke …../peserta PPSDMS nama:………

Contoh: