Lokakarya KM 2012

Lokakarya? Apa itu?

Jika kita lihat dari situs DPM KM, kita akan menemukan arti lokakarya KM sebagai berikut: “Mengacu pada definisi lokakarya bahwasanya lokakarya adalah sebuah diskusi ilmiah, maka inti dari lokakarya mahasiswa KM IPB adalah selain pembagian dana, juga termasuk di dalamnya diskusi mengenai isu-isu atau permasalahan yang sebelumnya telah dianalisis hingga kemudian membuat alternatif solusi.”

Agak rumit? Definisi gampangnya, Lokakarya itu sebenarnya mengumpulkan Lembaga-Lembaga Kemahasiswaan yang ada di IPB. Semuanya akan ada perwakilannya di acara tersebut, karena di event ini, akan dilaksanakan ritual tahunan keuangan yang cukup sakral untuk LK-LK di IPB: pembagian uang/duit/dana untuk masing-masing LK.

Namun, tentu saja yang akan ada di dalamnya bukan hanya sekedar bagi-bagi duit. Kalau cuma bagi-bagi uang sih, pastinya bisa dilakukan via amplop, ya nggak teman-teman? Bukan, dalam Lokakarya ini, juga akan dilangsungkan review dan pengulasan berbagai program kerja yang diajukan oleh masing-masing LK. Gunanya ada pengulasan ini adalah sebagai media untuk sinkronisasi antar event serta kesinambungan antar proker. Definisi nyatanya adalah bertujuan untuk mencegah adanya tumpang tindih program kerja antara LK satu dengan LK lainnya.

Misal: mencegah terjadinya tubrukan tanggal antar pelaksanaan program kerja, mencegah terjadinya bentrok antar program kerja, mencegah terjadinya kesalahpahaman dalam program kerja, dll.

Selain itu, akan diadakan pula diskusi-diskusi. Ranah bahasannya sangat banyak, dari persoalan kampus hingga permasalahan individu mahasiswa. Di sini diharapkan dapat diambil pemecahan-pemecahan permasalahan tersebut.

Nah, tentu saja, kegiatan ini bukanlah sebuah kegiatan eksklusif tertutup untuk para perwakilan LK saja. Bukan hanya untuk para anggota organisasi. Malahan sebaliknya, kegiatan ini sangat mengundang partisipasi teman-teman semua. Teman-teman bisa hadir dalam kegiatan ini, sepenuhnya, sebagai peserta.

Maksudnya: Lokakarya KM ini terbuka untuk umum! :mrgreen:

Jadi, so, buat teman-teman semua ayo pada datang ke acara ini! Ramaikan acaranya, meriahkan dengan berbagai ide-ide dan pendapat-pendapat dari teman-teman semuanya! Berikan masukan, saran, kritik, untuk kemajuan organisasi-organisasi dan kehidupan kemahasiswaan di Institut Pertanian Bogor tercinta secara menyeluruh!

Kapan Acaranya? Di Mana?

Sayangnya… tempat dan waktunya belum pasti. Masih dibicarakan, masih direncanakan, namun kurang lebih tanggal acaranya adalah yang tertera di poster di atas. Info selanjutnya akan diberitahu secepatnya, dalam waktu dekat ini 😀

Yang penting, siapkan dulu diri teman-teman semua. Ingin berkontribusi nyata untuk pembangunan kampus? Bergabunglah bersama kami dalam Lokakarya KM IPB 2012!! :mrgreen: